Розв’язання вправ та завдань до підручника «РОСІЙСЬКА МОВА» О. І. Самонової, В. І. Статівки, Т. М. Полякової 3 клас - 2014 рік
308.
Печенье
План
1. Чай с печеньем.
2. Две кучки печенья.
3. Молчание мамы и бабушки.
310. Мама и бабушка молчали. Вова и Миша это заметили. Они вдруг поняли, что печенье кушают сами. Мальчики извинились и положили печенье обратно на тарелку.
329. Учебник — книга для обучения по какому-либо предмету. Обед — приём пищи в середине дня. Оранжевый — цвет апельсина. Четверг — четвёртый день недели. Магазин — помещение для торговли.
331. Машина — машина, кран — кран, экскаватор — екскаватор. Кошка — кішка, белка — білка.
Сапоги — чоботи, карандаш — олівець, медведь — ведмідь, кисть — пензель.
По дороге ехала машина. На стройке работал подъёмный кран. Мне подарили игрушечный экскаватор. На окошке лежала кошка. По веткам ели прыгала белка. В коридоре стояли папины сапоги. У меня новый простой карандаш. Зимой медведь спит в берлоге. Для покраски стен приготовили кисть.
336. Больных нужно лечить. Я вмію лічити предмета. Мой дневник образцовый. Мій тато найкращий. У бабушки болит голова. Голова колгоспу об’їжджав поля. Ты любишь читать книжки?Ти поїдеш на екскурсію?
341. Холодный, ключ играет по оврагу. Стояло знойное лето. Из лесной чаши выбрался на поляну неповоротливый медведь.
344. В цирке зрители смеялись и хлопали в ладоши. Чаще улыбайся окружающим. Подруга хохотала от души. В классе кто-то ехидно хихикнул.
347. Великан — низенький, большого — невеликого, дом большой — маленькая избёнка.
348. 1. Высокий — низкий, узкий — широкий, добрый —- злой, глупый — умный, положительный — отрицательный, плохой — хороший. 2. Назад — вперёд, вправо — влево, широко — узко, мелко — глубоко, тихо — громко, шумно - бесшумно.
350. 1. Враг — друг, холод — жара, старый — молодой, злой — добрый, огорчаться — радоваться, далеко — близко, высоко —низко. 2. Высокий — низкий, темноволосый — светловолосый, худой — толстый, сильный — слабый, весёлый — грустный, старше — моложе, короткие — длинные, круглое — продолговатое. 3. Легко сказать, да трудно доказать. Вперёд беги, а назад оглядывайся. Мягко стелет, а жёстко спать. Смотрит вдоль, а видит поперёк.
352. Кастрюля, винегрет, балерина, февраль, помидор.
На столе стояла кастрюля с борщом. Каким будет февраль, и этом году? Ешь винегрет, он полезен!
353. Академия — название государственных высших научных учреждений, задачей которых является развитие наук или искусств. Доклад — публичное сообщение на определённую тему. Клиника — лечебное учреждение, в котором одновременно с лечением больных проводится студенческая практика и научные исследования. Клеймо — печать, знак на изделии, указывающий сорт изделия, название предприятия, где производилось изделие.
Папа блестяще выступил с докладом! Наконец-то в нашем районе открылась новая клиника!
354. Я помню, как торжественно провожали в поле плугарей с ранним плугом. А какая это была радость, когда они возвращались и пахарь вынимал тебе из торбы кусок почерствевшего хлеба и говорил, что он от зайца.
356. 1) Грустить — печалиться, горевать, огорчаться, тосковать, скучать. 2) Пугаться — бояться, паниковать, трепетать, ужасаться, волноваться, беспокоиться, тревожиться, трусить.
3) Бежать — мчаться, лететь, бросаться, спешить.
359. 1. Столица, песня, конечно, сладкий, квартира, погода, фамилия, каникулы, всегда, внимательно.
2. Прогноз — предсказание, суждение о дальнейшем развитии чего-либо.
Приказ — официальное распоряжение органа власти, рукoводителя учреждения.
3.
Зачем нужны словари?
Словарь — это книга, содержащая некую информацию о словах. Существует множество словарей: толковый, орфографический, перевода на другие языка, синонимов и антонимов... Словари помогают человеку разобраться в значении слова, правильном написании, правильном употреблении слов. Научись пользоваться словарями!
361. 1. Готовить, кастрюли, плита, холодильник, половник, нож. — «На кухне». 3. «Продукты питания»: молочные продукты, хлеб, фрукты, овощи, соки, мясо, рыба.
367. 1. «Спорт»: Плавание, футбол, атлетика, гимнастика, фигурное катание. «Природа»: Лес, водоём, цветы, звери, солнце.
2.
Ранняя весна
Все пахнет настоящей весной. Вот уже и снег стал грязным. Побежали ручейки по дорожкам. Воробьи кричат целыми днями. Растаял почти весь снег. Появились пролески.
3.
Школа
Наша школа большая и светлая. В просторных классах стоят парты, висят доски. На уроке учитель объясняет материал. Ученики внимательно слушают.
373. На балу принц не сводил глаз с прекрасной незнакомки. Отец наказал не сводить глаз с младшего брата. Я испугался и бросился бежать со всех ног. Нужно заниматься, потому что на носу контрольная работа. Своего друга Серёжу я знаю как свои пять пальцев.
375. Пожалуйста, внимательно, потому что, сделать, тетрадка, всегда, жёлтый, ещё, лучше, друг, начали.
376. В зоопарке я видел индийского слона. На экскурсию мы поедем во вторник. На фотографии мы увидели Ниагарский водопад.
382. Я тихо шёл по лесу. Вдруг я заметил дятла. Он уселся на стволе старого дерева. Птица звонко стала долбать сухую кору. Далеко было слышно стук дятла. Возле него крутятся ловкиесиницы. Они подбирают жучков и червячков. Всем помогает дятел.
387. Вася и Ваня ещё в третьем классе решили стать строителями. Большие дома решили строить. Но это ещё не скоро будет, а строить хочется. Вот и придумали два товарища с маленьких домов начинать — с птичьих домиков.
Ребята начали строить домики для скворцов. Много скворечников сделали друзья. Аккуратно выполняют эту работу мальчики.
389. Весь огромный мир вокруг меня полон тайн. Я буду открывать их всю жизнь. Это самое интересное и увлекательное занятие в мире. Я очень люблю читать. С помощью энциклопедий я узнаю много нового.
393. 1. Больших — маленьких, первое — последнее, красивая — некрасивая, сырой — сухой, холодной — тёплой.
2. Народ, праздник, хороводы; русского, больших, красивых; просохли, покрылись, водили. 3. Я назвал текст «Праздники», потому что в нём говорится о том, как русский народ отмечал разные праздники.
393. Забавы: хороводы, костры, купание, умывание росой.
396. 1. Хворь — хворість, огонь — вогонь, подсказки — підказки роса — роса, урожай — врожай.
2. Мне нравится, как в селе отмечают Масленицу. В центре села устраивают народные гуляния. Пекут и угощают всех желающих блинами. Люди поют народные песни и устраивают состязания. Потом сжигают куклу, зазывая весну.
405. Раздеться (что сделать?) — [разд'эца] — 9 6., 7 зв. одеться (что сделать?) — [ад'эца] — 7 б., 5 зв.